Пятница, 17 марта 2023

Вросший ноготь: причины появления и способы лечения

Ногти выполняют ряд важных функций в организме человека. Они защищают концевую фалангу, создают упор для подушечек пальцев рук и особенно кончиков пальцев ног, позволяют выполнять тонкие ручные работы.

Часть ногтя, которую мы видим, — это мертвая структура, по этой причине нам совсем не больно подпиливать ногтевые пластины и обрезать их.

Также по цвету и форме ногтей можно выявить ряд заболеваний. Например, излишняя выпуклость ногтевой пластины и светлый ореол у основания могут быть признаком туберкулеза, белые пятнышки могут свидетельствовать о нарушении углеводного обмена или диабете, а синюшность ногтей — о проблемах с кровеносными сосудами.

Исследователи обнаружили, что в светлое время суток и летом ногти растут быстрее, а в темное и зимой — медленнее. При нарушениях роста может развиться неприятное заболевание – вросший ноготь (онихокриптоз), которое без лечения сильно осложняет жизнь и грозит серьезными последствиями.

Чаще всего вросший ноготь обнаруживается на большом пальце ноги. Данное явление может возникнуть из-за неправильного обрезания ногтевой пластины или ношения неудобной обуви. Появляются воспалительный процесс, отек, краснота и болезненные ощущения. Нередко только боль заставляет обратиться к врачу.

Если на начальном этапе развития заболевания возможно консервативное лечение с устранением предрасполагающих факторов заболевания, то на более поздней стадии или рецидиве показано хирургическое вмешательство.

В Центре амбулаторной хирургии ЧУЗ «КП «РЖД-Медицина» г. Архангельск» успешно проводятся операции на вросшем ногте. Наши специалисты сделают все для вашего скорейшего выздоровления в сжатые сроки.