В сети учреждений здравоохранения «РЖД-Медицина» с 23 по 29 марта проходит неделя профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
На территории России болезни сердца и сосудов остаются одной из главных причин смертности (до 47%). Основная причина сердечно-сосудистой патологии — особенности образа жизни современного человека - недостаточная физическая активность, нерациональное питание, стрессы, вредные привычки.
Основные меры профилактики:
1. Здоровое питание. Частое и чрезмерное потребление жирных и жареных блюд, кофе, куриных яиц, соли и сахара — верный путь к ухудшению состояния сосудов и развитию инфарктов, инсультов, гипертонической болезни и других опасных недугов.
2. Борьба с лишним весом. Ожирение всегда повышает риск патологий сосудов и сердца — каждые лишние 10 кг могут повышать артериальное давление на 10-20 мм рт. ст.
3. Отказ от вредных привычек. Все исследования о влиянии курения, алкоголя и наркотиков указывают на один неоспоримый факт — отказ от этих вредных привычек позволяет в десятки раз снизить риск возникновения заболеваний сердца и сосудов.
4. Борьба со стрессом. Специалисты рекомендуют чаще бывать на свежем воздухе или на природе; научиться не реагировать бурно на мелкие неприятности или бытовые сложности; соблюдать режим труда и отдыха; высыпаться; получать положительные эмоции от хобби и общения с друзьями или близкими
5. Контроль за артериальным давлением. Поводом для обязательного внепланового измерения АД могут головная боль или головокружение; шум в ушах; затрудненность дыхания; «мушки» перед глазами; тяжесть, боли в груди или сердце. При выявлении повышенных показателей АД метод по его снижению при помощи лекарственных средств должен подобрать врач.
6. Систематическое профилактическое обследование. Плановое профилактическое обследование и своевременное посещение кардиолога должно стать нормой для людей, находящихся в группе риска по развитию патологий сердца и сосудов. Это же касается лиц, отмечающих повышение показателей АД при самостоятельном его измерении.
7. Контроль уровня холестерина в крови. Начать ежегодно контролировать уровень холестерина в крови необходимо после 30 лет. У здоровых людей его уровень не должен превышать 5 ммоль/л, а у больных с сахарным диабетом — 4-4,5 ммоль/л.
8. Контроль уровня сахара в крови. Начать ежегодно контролировать уровень сахара в крови необходимо до 50 лет. Его уровень не должен превышать 3,3-5,5 ммоль/л (в крови из пальца), 4-6 ммоль/л (в крови из вены).
Четверг, 23 марта 2023